По моим расчетам мы выбираемся туда один раз в месяц, и каждый раз становится лучше предыдущего. И по ощущениям, и по выздам, и по нашим умениям обращаться с лошадками. Правда, в этот раз раз пришлось немного помучиться с управлением, но обо всем попорядку.
Во-первых, лето закончилось. И первое ощущение, когда мы приехали - брррр!. Ну я ведь знала же, что в степи будет холоднее, чем в городе, хотя бы из-за ветра. Потому взяла с собой кофту. Но честно говоря, не помешала бы еще шапка и теплый свитер. Но все фигня, когда лошадки. Шелти повезло, Черныша оседлали в этот раз, и он был найден нами сразу же, как только вылезли из транспорта. Первым делом, первым делом коняшки, баурсаки же потом. А вот Бандит вчера отдыхал в табуне, и его не было. Пришлось садиться на безымянную лошадку, у которой мне изначально показалось жутко неудобное седло сползающее налево. Сели и поехали. Весь курьез этой поездки туда заключался в том, что мы ехали сами, без конюха, куда хотим, изредка подбадривая друг друга словами: "Ну, если бы мы шли не туда, нас бы уже развернули". По дороге встретили стадо коров и довольно разглядывающего нас чабана. Катаемся!)) Спросили у него, где дорога, на которую нам надо выйти, и все-таки мы ее нашли. И пошлии..... вообще, первая прогулка должна длиться около 45 минут и проходит вблизи юрт. Так сказать, ознакомительная. Но мы в этот раз мы ушли даже дальше, чем во время второй прогулки (уже основной) во второй мой приезд. Дошли до озера, можно сказать идеально, отдохнули минут пять-десять, начали вновь забираться на лошадок для возвращения... и вот тут-то начался полный звиздец! Лошади как с ума посходили. Мой меня волок куда-то в другую сторону и выровнять его на дорогу получилось только с помощью конюха. С трудом перевалившись через горку, наша группа поняла, что это только цветочки. Черныш отвел Шелти в сторону и начал крутиться, одну девочку, кажется Цыган, увез вообще куда-то за сопку в другую сторону, одна женщина упала с лошади, под другой девочкой конь просто лег на землю с видом " вы как хотите, а я тут остаюсь". Мой коняшка на попытки повернуть его к дороге, отводил меня в сторону и упрямо разворачивался назад к озеру, поднимал уши и вертелся по кругу, когда я пыталась его развернуть. Вывести его на дорогу получилось только с третьего раза и не без помощи. Учитывая, что с нами был всего один конюх, двое людей спешились (та женщина, которая упала и ее дочь), люди не могли справиться с лошадьми и заставить их идти, мы собирались в кучу оооочень долго. Конечно, тут есть и вина организаторов, поскольку одного инструктора слишком мало на такую группу, где в том числе было двое детей. Он просто реально не успевал собрать нас в кучу: пока он пытается вернуть одну лошадь, три других раходятся в разные стороны. В итоге, правдами-неправдами мы нашли верный курс и потопали на уже покрывшийся коркой льда обед короткими перебежками рысью. И о да, я наконец, перестала бояться рыси и более-менее правильно держаться в седле, опираясь на стремяна. Правда, они были подняты высоко, и когда я слезла с лошади, мои коленки сказали ой, и ноги прямо-таки подгибались от неудобства.
Уставшие, немного обескураженные мы завалилсь в юрту, где нас уже ждала Шелти, сумевшая сладить с Чернышем и первая вернувшяся назад. Тут мы, конечно, начали обсуждать странное поведение лошадей. Нам сообщили, что ведут они себя так из-за погоды: холодно, дождь, ветер и так далее. А там уже я догадалась, что странное их поведение еще было вызвано тем, что назад надо было идти поветру, и мой коняка все норовил повернуть обратно, ветру навстречу. Позже Алия рассказала, что 30 лошадей сбежали из табуна, и их ищут уже сутки, однако точно знают, что идут они против ветра. Этим, похоже, и было обусловленно малое количество конюхов, отправившихся с нами.
Обед привел наши расстроенные чувства в порядок. И ехать на еще одну прогулку (правда, уже недолгую) отправились все, кроме двоих. И вот тут-то нам воздалось за все пережитое! В этот раз Алия поехала с нами, чтобы помогать конюху. Практически все время мы шли рысью. И это было круто. Очень круто.
Одно плохо: во второй раз я села на другого коня - Тайга, и поняла, что прошлое седло было прекрасным. И синяк на левой ноге красноречиво свидетельствует, что стремена тоже, даже несмотря на их высокое положение.Итог: несмотря на погоду, "выход из графика", непослушание лошадей, поездка удалась, и впечатления все же оставлись самые замечательные. Только неожиданно болят мышцы спины, ну и вполне ожидаемо пятая точка.