Знаете, это очень важно читать определенную книгу именно в правильный и единственно подходящий момент. Именно сейчас, именно эту. Мне, обычно, всегда очень везет с правильным выбором книг для прочтения, так, что цитаты, выписанные из очередного бумажного или компьютерного шедевра, мягко ложатся на ткань моей собственной жизни. Так сказать, четкий и ясный комментарий к длинным страницам. Иногда в них находится руководство в отношении дальнейших действий. Жаль только, что я не всегда их слушаю. Возможно, иначе моя жизнь была бы намного интересней, прислушивайся я к этим безмолвным советам.
Хотя иногда бывает, что все-таки книга попадается не та и не во время. Тогда, прочитав пару страниц или глав, я быстро теряю интерес. Через еще пару страниц «через не хочу» книга оказывается где-нибудь на полке, столе, в общем, под кучей хлама, пока не придет тот самый момент, когда я смогу либо начать читать ее заново, либо продолжить так, как будто не было этих месяцев ее игнорирования.
Потому очень часто даже обладатели самых привлекательных, на мой взгляд и вкус, заголовков так и пылятся в архивах компьютера непрочитанными.
Потому очень часто я начинаю глотать книги десятками штук, а могу и вовсе на целый сезон не брать ни одного печатного издания в руки, а глаза мои век бы не видели простого белого вордовского листа с мелкими черными букашками букв.
Но обычно мне везет. И я очень рада, что перечень прочитанных книг и последовательность их изучения порой не поддается никакой логики.
И я очень рада, что Фрая я прочитала именно в таком порядке. Пыталась я было взять «Энциклопедию мифов» года два назад – не вышло. А теперь неотрывно наблюдаю за хитросплетениями сюжета, то и дело удивленно заглядываю в другие его книги, с удивлением обнаруживая Алису в Тихом городе, а судьба Ады плавно перекраивается на другую убийцу стихоплетцев на заказ; домик с Изнанки Темной Стороны Ехо вдруг оказывается тем_самым_домом на перекрестке миров, обиталищем Ключника Франка. Столько ниточек, которые можно связать друг с дружком, столько узелков, которые можно распутать, столько символов… Носишься с ними, как с подарками во время адвентцайта, спрятанными мамой. Найдешь – и радуешься: какой я умный, еще один паззл для построения полной картинки.
Все это переплетается в некий кокон, где правят свои законы, да вот о них приходится доходить самому, бегать, блуждать, догадываться, сомневаться: а это ли имелось в виду? Ибо нет ни то что конституции, а даже глиняной дощечки, где бы умелый писец обозначил все правила игры по пунктам, как раз для таких чайников как я.