Сказать, что я соскучилась по Фраю – не сказать ничего.
Сказать, что я соскучилась по Ехо – кощунство. Ибо не отражает полностью всего того, что переполняет душу.
Да, глупо верить в сказку, в существование этого мира, да и других.. Но, право. Если бы мне представился шанс: выбрать один единственный мир и прожить там, среди всего многообразия я бы выбрала этот.
Уютные трактиры, мозаичная мостовая, мосты, теплые вечера, запах свежесваренной камры, а еще магия, магия, магия…
Собственно, о книге.
Опять неповторимый и полюбившийся стиль. Как ни странно, юмора тут меньше, чем в других книгах цикла, он тут как-то мягче, вплетается в сюжет, иногда не сразу соображаешь – что смеешься.
Сюжет, в общем-то, не слишком закрученный. Все становится ясно довольно быстро, но неосязаемая цепочка, протянутая к каждому из героев просто не оставляет другого выбора, как проследить за всей игрой и развитием событий.
А еще меня очень поражает, что жизнь в Городе описывается в Настоящем времени. «Триша думает», «Макс улыбается», «Кофа сидит». Такое чувство, что все происходит где-то в данный момент, а я как будто наблюдаю за всем этим со стороны.
Волшебно.. и так тепло, уютно, хорошо…
Цитаты (с моими комментариями, некоторые непосредственно про героев)- Просто беседа вдвоем и беседа втроем - совсем разные вещи, и те, которые вдвоем, обычно и есть самые интересные, так уж все устроено.
- Сотворение нового мира должно начинаться не с начала, а откуда-нибудь с середины и продолжаться потом не только вперед, а во все стороны сразу. Так и работа спорится веселей, и результат куда забавней
- Неважно, что и как ты называешь. Важно, как ты себя чувствуешь
- Но все равно это довольно нелепо - иметь одно-единственное прошлое. Лучше уж вовсе никакого (не всегда.. но в некоторых случаях я бы согласилась)
- Наивность - неотъемлемая черта молодости (что делать..)))
- Не так уж часто случается, что расплатой за удовольствие становится еще одно удовольствие.(к сожалению очень-очень редко..)
- Родительская любовь - страшная сила
- Если уж мертвец болтается среди живых, значит, он хочет нашего внимания. А тут - такая досада, никто его не замечает. (англичане, думаю, полостью согласятся)
- Ждать, бояться и надеться в одиночку - скверное занятие.
- Человек- величина переменная. Когда кто-то все время поворачивается к нам одним и тем же боком, мы начинаем думать, будто неплохо его знаем. А однажды он внезапно развернется и - оп! - превратится в таинственного незнакомца. (о да, только вот недавно с этим столкнулась)
- Впрочем, любую ситуацию следует оценивать объективно, не прислушиваясь к виноватому бормотанию совести. Всегда нужно четко понимать, где ты сам совершил ошибку, а где вмешались обстоятельства, над которыми ты не властен, - это полезно и для душевного равновесия, и, что еще более важно, для дела.
- Рождение - это и есть первый шаг навстречу одиночеству, таковы правила игры, в которую нас всех втянули, не спросив; жалобы не принимаются.
- Легко быть совершенством, когда тебе некого терять
- В некоторых случаях страдания действительно бывают полезны, поскольку закаляют человека. Но далеко не всякого. И у каждого «не всякого» тоже есть свой предел, после которого речь идет уже не о пользе, а о бессмысленном мучительстве. В таком деле нельзя перегибать палку. Милосердие - рабочий инструмент, владеть которым могущественному человеку совершенно необходимо.
- Просто возиться с людьми, которые всегда рады принять чужую помощь, - занятие по большому счету бессмысленное (я обожаю эту цитату!!!!!)
- Стоит решить, что достиг в чем-то совершенства, и тут же выясняется, что это только начало большого, сложного и, ясное дело, бесконечного пути.(хех...)
- В конце каждого письма фигурировал список былых преступлений нового великого магистра - что самое смешное, далеко не полный. Шурф был очень недоволен столь легкомысленным обращением с фактами его биографии, говорил, если уж берешься ворошить прошлое, следует позаботиться о точности.
Послушал бы ты, сколь изысканно изъясняются сейчас в трактирах, по крайней мере, в Старом городе! Вместо брани сплошь цитаты из древних рукописей. Его пса немедленно пригласили выступать перед студентами с лекциями о современной литературе, а леди Хельна могла бы сколотить состояние, за деньги пуская всех желающих посмотреть на бывший дом нового великого магистра. (так и представляю себе это, хи-хи)
О сэре Джуффине
- Он вообще великий мастер добиваться от людей максимальной отдачи; как я понимаю, его великий секрет состоит в том, чтобы требовать от каждого человека именно то, что он хочет делать - даже если сам об этом пока не догадывается. (боги, мне б такого начальника!)
- Он как никто умеет поддержать человека в трудную минуту - и словом, и делом. Думаю, он специально этому учился, такие таланты врожденными не бывают. Всегда выбирает единственно верный тон, говорит именно то, что вы хотите услышать, помощь не навязывает, но ясно дает понять, что в случае чего подстрахует. В итоге человек приобретает не столько возможность переложить свои проблемы на плечи Джуффина, сколько уверенность в благополучном исходе и желание действовать. Оптимальный результат.
- Выпендривается он, конечно, знатно, кто бы спорил.

А вообще, как-то очень подозрительно близко оказались эти цитаты к моей сегодняшней жизни. Некоторые прямо-таки попали в точку, а рассказ про домики, где выбираешь новое прошлое (как звучит!), меня вообще поверг в шок.
Говорят, что с человеком случается все именно тогда, когда он готов. После такого начинаю верить в сие...